趣购彩APP下载

快速导航
首页 > 工程服务 > 设备润滑机理工程服务

设备润滑机理

发布时间:2015-07-14  

设备润滑机理

   一、流体润滑

  摩擦表面完全为连续的润滑剂膜所分隔开,由低摩擦的润滑剂承受载荷,磨损轻微。流体润滑包括以下四种

  1. 流体动压润滑

  依靠运动副两个滑动表面的形状,在其相对运动时形成一层具有足够压力的流体膜,将摩擦表面分隔开的一种润滑状态。

  2. 流体静压润滑

  利用外部的流体压力源或供油装置,将具有一定压力的流体润滑剂输送到支承的油腔内,形成具有足够压力的流体润滑膜,将表面分隔开并承受载荷的一种润滑状态,又称为外供压润滑。

  3. 流体动静压润滑

  兼有流体动压和流体静压润滑的作用,可使支承表面之间在静止、启动、停止、稳定运动或是工况交变状况下均能保持流体润滑作用。

  4. 弹性流体动压润滑

  两相对运动表面间的弹性变形与润滑剂的压力-粘度、温度-粘度效应对其摩擦与油膜厚度起重要作用的润滑状态

二、混合润滑

  同时有以上几种润滑状态存在的情况.

三、边界润滑

  摩擦表面的微凸体接触较多,润滑剂的流体润滑作用减少,甚至完全不起作用,载荷几乎全部通过微凸体及润滑剂和表面之间相互作用所生成的边界润滑膜来承受。边界润滑膜可分为物理吸附膜、化学吸附膜、化学反应膜、沉积膜及固体润滑剂膜等。

四、无润滑或干摩擦

  摩擦表面之间润滑剂的流体润滑作用已经不复存在,载荷由表面上存在的固体膜及氧化膜或金属基体承受时的状态。


下一篇:没有了